ОБ АРКТИКЕ

Животный и растительный мир

Если ты думаешь, что Арктика – это всего лишь холодная пустыня и зона вечной мерзлоты, где не растёт ни одной былинки, то глубоко ошибаешься. Понятие Арктики намного шире наших представлений о ней. Несмотря на низкие температуры, на арктических островах есть жизнь. Суровые условия жизни в Арктике привели к появлению видов, свойственных только этому региону.

Флора

Для Арктики характерны два зональных типа растительности – тундровый и полярно-пустынный. Тундровые – это холодолюбивые кустарники, а также холодостойкие мхи и лишайники. Полярно-пустынный тип Арктики представлен разреженными растительными группировками из лишайников, мхов и водорослей с небольшим участием высокоарктических холодостойких трав. Встречаются и цветы: полярные маки, лютики, куропаточья трава, и даже деревья: карликовые ива и береза. Но они едва поднимаются над землей - всего на несколько сантиметров. Среди лишайников огромное значение имеет ягель, служащий кормом для оленей. Южнее, на побережье Северного Ледовитого океана, расстилаются широкие пространства тундры. Вся островная флора высших растений здесь насчитывает около 350 видов. Настоящее чудо – это сохранившиеся здесь реликтовые виды. Они относится к наиболее малочисленным на Земле.

Растения Арктики играют главную роль в жизни человека и животных.

Фауна

Белый мишка – главный символ Арктики. Сейчас общая численность белых медведей составляет чуть более 22 тысяч особей. Можете себе представить, что половину своей жизни они проводят в воде, проплывая огромные расстояния в поисках пищи.

Так же неотъемлемый символ Арктики – это северный олень. Одно из самых прекрасных животных! Для коренных народов севера – это всё, что помогает им адаптироваться в очень низких температурах – молоко, мясо, шкуры.

К другим травоядным обитателям тундры относятся – овцебык, заяц – арктический беляк, лемминг. Они являются пищей для песца и волка.

В Арктике обитают больше половины видов береговых птиц в мире. Побережье Арктики усыпано колониями чаек-моевок, глупышей, чистиков, толстоклювых кайр, беринговых бакланов, полярных крачек, бургомистров. А ещё здесь обитает редкая птица на Земле – белый журавль или стерх.

Невероятна разнообразна здесь и рыбная фауна – она насчитывает 430 различных видов. В основном, это промысловая рыба (тресковые, сельдь, лососевые, камбаловые, скорпеновые и др.). Большой интерес представляет собой рыба даллия. Она обитает в арктических реках и знаменита тем, что, вмерзнув в лед, способна прожить очень долгое время.

Также в Арктике встречаются различные виды китообразных: нарвал, серый кит, гренландский кит, белуха. Но беда в том, что они находятся на грани исчезновения. Эти прекрасные морские млекопитающие вместе с ластоногими: тюленями и моржами, занесены в российскую «Красную книгу».

Природные ресурсы

По мнению экспертов, лет через пятьдесят, Арктика сможет стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Русская Арктика является источником около 80 процентов всей нефти и запасов природного газа арктической части Канады, Аляски, Норвегии и других ведущих регионов Севера.

Последние оценки показывают, что значительная часть неразведанных мировых нефтяных запасов лежат именно в области Русской Арктики.

Русская Арктика также имеет богатые залежи никеля, меди, угля, золота, урана, вольфрама и алмазов.

Кроме того, североамериканская часть Арктики содержит месторождения урана, меди, никеля, железа, природного газа и нефти.

Это говорит о больших запасах, которые можно отнести к перспективным месторождениям.

Однако по сложности освоения эксперты сравнивают шельф арктических морей с космосом, а экологи не устают бить тревогу о повышении рисков для природы, в случае начала разработки недр Северного полюса. Однако арктический шельф манит различные нефтяные и газовые компании – по экспертной оценке, опубликованной в проекте стратегии развития арктической зоны РФ до 2020г., извлекаемые ресурсы углеводородов континентального шельфа составляют свыше 83 млрд. т условного топлива. В целом почти из 100 млрд. т условного топлива извлекаемых ресурсов углеводородов всего российского шельфа, около 85% сосредоточено в Арктике. Это, действительно, впечатляет. Для сравнения, ежегодно Россия добывает чуть более 0, 5 млрд. т нефти и 0, 670 трлн куб. м газа. Таким образом, запасы шельфа русской Арктики выглядят значительными даже в мировом масштабе.

Недра Арктики содержат и дефицитные в России руды: важнейшие месторождения марганца – на Новой Земле, хрома – в Ямало-Ненецком АО и Мурманской области, титана – на Кольском полуострове. На шельфе и арктических архипелагах установлены запасы россыпного олова, золота, алмазов, марганца, полиметаллов, серебра, флюорита, поделочных камней, различных самоцветов.

В арктической зоне сосредоточена большая часть российских запасов золота (40%), хрома и марганца (90%), платиновых металлов (47%), коренных алмазов (100%), вермикулита (100%), угля, никеля, сурьмы, кобальта, олова, вольфрама, ртути, апатита (50%), флогопита (60-90%).

Общие кондиционные прогнозные ресурсы залегающих здесь углей оцениваются как минимум в 780 млрд т, из них 599 млрд т – энергетических и более 81 млрд т – коксующихся. Здесь же добывается 100% алмазов, сурьмы, апатита, флогопита, вермикулита, редких и редкоземельных металлов, 98% платиноидов, 95% газа, 90% никеля и кобальта, 60% меди и нефти.

Общая стоимость минерального сырья в недрах арктических районов России, по оценкам, превышает 30 трлн долларов, причем, две трети этой суммы приходится на долю энергоносителей. А общая стоимость разведанных запасов – 1,5-2 трлн. долларов. Это говорит о низкой степени разведанности, а тем более освоения недр, и не позволяет в полной мере реализовать потенциал. А пока ищутся наиболее экономически и экологически оптимальные пути добычи ископаемых Арктики.

Арктика. Правовой режим

Государственные границы – это фактические или воображаемые линии на сухопутном, водном, воздушном пространствах и недрах, которые определяют пределы действия государственного суверенитета. Главная задача государственных границ – определение пространственных пределов, территориального верховенства государства, а также обозначение принадлежащей ему территории как материальной основы жизнедеятельности общества. Четкое разграничение государственных территорий на основе взаимного согласия и в соответствии с нормами МП является основой мирного сосуществования государств.

Что же касается Арктики, исторически сложилось, что её территорией владеют сразу несколько государств.

Еще в самом начале двадцатого века территория Арктики была распределена между Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки, Данией, Канадой и Норвегией. Деление происходило в соответствии с протяженностью северных кордонов этих держав, поэтому российское государство получило самую большую часть арктических земель – около 30 процентов от общей площади Арктики. Был установлен такой правовой режим Арктики, что полученные территориальные владения становились полноценной частью того или иного государства.

Термин «арктические прибрежные государства» обозначает группу из названных выше пяти государств, побережье которых выходит к Северному Ледовитому океану и которые имеют здесь свои внутренние морские воды, территориальное море, континентальный шельф, особенную экономическую зону. «Арктические государства» также обозначают группу из восьми государств, территория которых пересекается Северным полярным кругом. В этом случае, кроме названных пяти, относятся Финляндия, Исландия и Швеция.

Представители из последних трёх стран всё больше заявляют о своей заинтересованности в арктических владениях. И это понятно - Арктический шельф с его богатыми залежами нефти и многих других природных ресурсов были желанными не только для государств полярной зоны, но и для Японии, Кореи, Китая, Индии, Бразилии и Германии. К сожалению, многие страны ещё заинтересованы в Арктике не только, как в объекте исследования, но и в качестве отдаленных земель для размещения своих военных баз.

В юридическом плане преимущества России – государства, имеющего самое протяжённое побережье в Северном Ледовитом океане, состоит в открытии и освоении многих арктических пространств.

На сегодняшний день правовой режим Арктики действует в соответствии с международной Морской конвенцией, подписанной еще в 1982 году. Согласно полученному документу, все государства, границы которых пересекаются с Арктикой, согласны с тем, что часть арктических земель, не превышающая по своей длине 2 сотни морских миль от побережья, входит в их состав в качестве специальной экономической зоны. Для некоторых случаев длина такой зоны может доходить и до 350 миль. Также известно, что в 1996 году было сформировано международный так называемый Совет Арктики, работа которого направлена на защиту природных богатств региона и дальнейшее развитие территории заполярья. Официальный документ о создании Арктического совета подписало восемь стран, имеющих общие кордоны с Арктикой: США, Финляндия, Норвегия, Дания, Канада, Исландия, Швеция и Российская Федерация.

Освоение Арктики

Огромную роль в освоении Арктики сыграл Северный морской путь. СМП - это российская морская транспортная коммуникация, главная судоходная магистраль России в Арктике.

Ещё в 30-е годы прошлого века началось активное освоение советской Арктики. Одна за другой отправлялись экспедиции на научно-исследовательские дрейфующие станции «Северный полюс» (СП). В период с 1937 по 1991 год Советский Союз организовал работу тридцати двух станций СП-1 — СП-31.

Самая известная советская научная экспедиция - «Северный полюс-22», которая была открыта 13 сентября 1973 года. Станция проработала в общей сложности 3120 суток. Это самая продолжительная экспедиция в рамках освоения советской Арктики.

После распада Советского Союза изучение Арктики было приостановлено на долгих 12 лет. В 2003 году российские ученые вернулись к изучению льдов. Первая, уже российская, научно-исследовательская дрейфующая станция СП-32 была открыта 25 апреля 2003 года. Дрейф станции начался в 150 км от Северного полюса.

В рамках проекта «Арктика-2007» была проведена российская научно-исследовательская экспедиция к Северному полюсу 2007 года, в ходе которой впервые в мире 2 августа в точке Северного полюса были совершены погружения в двух аппаратах «Мир» на глубину 4 300 метров. Это первое в мире погружение человека на дно океана в точке географического Северного полюса. На дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса был размещен Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.

Следует упомянуть, что Россия обладает самым мощных ледокольным флотом в мире и имеет опыт конструирования и постройки и эксплуатации судов подобного типа. Активное судостроение необходимо для дальнейшего освоения Арктики, так как в настоящий момент это одно из приоритетных направлений деятельности Северного флота. Ну, и конечно, защита государственных интересов в этом стратегически важном регионе.

Дрейфующие полярные станции

6 июня 1937 года начала работу первая в мире полярная дрейфующая станция «Северный полюс-1». Она заложила многолетнюю традицию научного исследования арктических широт на дрейфующих льдинах, существовавшую в СССР и продолжившуюся в современной России.

Дрейфующая станция – это модель государства в ограниченном пространстве.

Вот что рассказывает начальник дрейфующей научной станции «СП-2015» Дмитрий Мамадалиев: «Это модульный городок, состоящий из жилых и служебных палаток. Немного в стороне находятся площадки для учёных: аэрологическая, метео, океанологическая, ледоисследовательская, полигон геофизических наблюдений, а также пункты ГСМ, санитарная зона. Кроме того у нас есть стоянка техники, гараж-мастерская для снегоходов, лодочная станция, дизельная электростанция, продуктовые склады, сауна, эстакады с имуществом станции. Эстакады - это обычные пустые бочки из-под топлива, которые мы используем в качестве опоры. Этот способ имеет ряд преимуществ: предметы не примерзают к снегу, снизу всё продувается и поэтому не образуются заносы. На бочки кладём фанеру, на неё – всё, что не нужно хранить в палатках: продукты, инструменты и т.д. На центральной площади установлены флаги научных организаций-участников, украшает площадь ледовая скульптура с названием станции и улицы. В общем, это маленький наукоград, самодостаточный и автономный, место, где ведутся все полевые научные работы по изучению Арктического высокоширотного региона».

Россия по-прежнему является единственной в мире страной, владеющей технологией создания дрейфующих станций. Однако подходящие многолетние льдины в Арктике найти всё труднее (хотя экспедиция 2015 года доказала, что лёд для создания дрейфующих полярных станций в Арктике есть). Министерство природных ресурсов и экологии выступает за необходимость внедрения новых технологий для изучения северных широт. Так что вскоре на смену дрейфующим льдинам могут прийти самодвижущиеся всесезонные платформы. Есть шанс, что они появятся в российской Арктике уже к середине 2020 годов.

Министерство образования и науки Российской Федерации