Новости

  • 17 нояб

    Лесам Онежского полуострова исчезновение не грозит

    Согласно этому документу компания добровольно отказалась от вырубок леса на расстоянии 1 км вокруг границ парка. В дальнейшем – в случае положительного решения органов власти - эта территория должна приобрести официальный охранный статус, сообщает пресс-служба WWF.
    Кроме того, в рамках требований лесной сертификации по системе FSC документ предусматривает сохранение участка малонарушенного леса в 22 тыс. га. При этом, в будущем будут выделены наиболее ценные с природоохранной точки зрения территории, которые составят экологический каркас полуострова.
    Принятые меры позволят снизить негативное влияние лесозаготовок на хрупкую экосистему «Онежского Поморья».
    «Компания «Онегалес» еще несколько лет назад отказалась от крупного участка малонарушенных лесов на Онежском полуострове, благодаря чему стало возможным создание в 2013 году национального парка «Онежское Поморье», - отметил координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин.
    Он также добавил, что территория нацпарка гораздо меньше, чем планировалось изначально. Рубки на больших территориях полуострова приводят к существенному снижению биоразнообразия. «Подписание соглашения с предприятием – еще один важный шаг в направлении сохранения и устойчивого использования уникальной природы полуострова», - подчеркнул представитель экофонда.
    Следующим этапом сотрудничества WWF, «Онежского Поморья» и компании «Онегалес» станет проведение ландшафтно-экологического планирования и выделение экологического каркаса в коммерческих частях малонарушенных лесов. Это даст возможность сохранить наиболее ценные из них и обеспечить бережное лесопользование на территории полуострова.
    Национальный парк «Онежское Поморье» был создан в Архангельской области в 2013 году для сохранения нетронутых старовозрастных массивов северной тайги и сохранения традиционного образа жизни Беломорья.

    Источник: Арктика-Инфо
    http://www.arctic-info.ru/news/17-11-2016/lesam-onezhskogo-poluostrova-ischeznovenie-ne-grozit/
Министерство образования и науки Российской Федерации